Croziflette
A mi-chemin entre la tartiflette et le gratin de nouilles, les crozets de savoie gratinés au reblochon, avec oignons et petits lardons. On aime !
A mi-chemin entre la tartiflette et le gratin de nouilles, les crozets de savoie gratinés au reblochon, avec oignons et petits lardons. On aime !
Il y a le "pas bon du tout" comme la confiture de pastèque, le "traditionnel" avec l'ouverture de la cueillette des mûres et le "délicieux" avec :
à consommer sans modération (en plus, il reste des carambars dans le paquet !)
Prenez d'une main Petit recueil de la gastronomie alsacienne : 75 recette simples, éditions Delta 2000 ; et de l'autre, Petit recueil de la gastronimie alsacienne Tome 2 : 80 recettes faciles, également aux éditions Delta 2000.
Ouvrez chacun des volumes page 11, et constatez :
Bon, pour les 250g de pâte brisée, ils ont l'air d'accord.
Hazard du calendrier, je viens de terminer la lecture de Un homme dans sa cuisine, de Julian Barnes, qui relate les péripéties de l'auteurs, cuisinier passionné désorienté face aux imprécisions de certaiens recettes... Désopilant. Vécu.
Je n'en ai finalement fait qu'à ma tête (non ! pas de troisième recette !) et la tarte fut mangeable.
Première tentative :
pas les bons ingrédients, un petit goût de brûlé.
Deuxième tentative, quelques jours plus tard :
OUPS... je mets 400g de farine au lieu de 40...
l'un se demande "pourquoi as-tu acheté le faux gâteau, celui d'exposition?"
l'une trouve que ça ressemble à quelque chose de "pas bon" et la troisième ne dit rien mais ne le mange pas non plus.
Troisième... non.
je fais autre chose !
prélude coloré...
...et dessert chocolaté (Dacquoise aux noisettes, dit le Larousse du chocolat)
Les cordons bleus du jour :
Petits choux au thon et citron vert, petits choux au guacamole et jambon sec...
Marie Chantilly
Tiramisu café, citron vert, poire... au choix !
un p'tit tour sur www.goosto.fr
Dimanche, c'est galette. maison !
125g de poudre d'amandes (et/ou noisettes) + 125g de beurre + 125g de sucre
entre deux pâtes feuiletées étalées. Un jaunde d'oeuf pour dorer.
Et ne pas oublier de placer la fève !
four 7 (200°) environ 1/2 h
Avec un vin blanc ou un cidre, ça va bien.
Celles-ci ne sont pas de Clamecy... et ne font pas gagner la jolie couronne !
recette appétissante :
avec des lardons, de la crème et de la moutarde à l'ancienne
(les fèves sèches, il faut penser à les faire tremper pour pouvoir les éplucher)
Testé pour vous :
Marbré au citron et aux noix. Très convainquant.
La recette ? comme le marbré, mais avec du jus de citron dans la pâte blanche et des petits bouts de noix (100 g) partout.
Velouté de carottes au curry. Beau et onctueux !
comme une soupe de légume, mais avec plus de carottes et moins des autres légumes. Et du curry dans le bouillon.
Comment ? pas de nouveaux amis depuis le 30 novembre ?
Mais si ! je vous les présente :
l'ami du Breuil
une vieille connaissance : le ravi de la salle à manger...
Bel oiseau
Barbu
Notre jardin est d'humeur joueuse, ces jours-ci...
Les pissenlits ont courbés la tête pour passer sous la tondeuse et se redresser ensuite (suis certaien d'en avoir vu un faire un pied de nez !) Là où l'an dernier le sol était couvert de lierre, cette année ce sont les ronces et les chardons qui prolifèrent. Le magnolia, très en retard pour la région, fleurit JUSTE pendant notre absence. tulipes botaniques... ou non De jolies fleurs de giroflées, qui s'étaient cachées sous l'herbe (un peu haute) ont poussé là où on ne les attendait pas. Et même des cyclamens. Je n'ai jamais planté de cyclamens.
ouf, demain il pleut.
Soirée gastronomique, avec une rougaille douarneniste.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 saucisses (de Toulouse ou autres)
- 4 oignons moyens
- 4 gousses d'ail
- 1 boîte de tomates pelées (600 g)
- 1 ou 2 pointes de couteau de curry
- 3 cuillères à soupe d'huile
- quelques rondelles de piment
(recette sur Marmiton.com)