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zapettibulles
6 septembre 2009

Croziflette

A mi-chemin entre la tartiflette et le gratin de nouilles, les crozets de savoie gratinés au reblochon, avec oignons et petits lardons. On aime !

crozet1crozet2

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11 août 2009

séisme gustatif

Il y a le "pas bon du tout" comme la confiture de pastèque, le "traditionnel" avec l'ouverture de la cueillette des mûres et le "délicieux" avec :

carambar

à consommer sans modération (en plus, il reste des carambars dans le paquet !)

23 février 2009

Casse tête

Prenez d'une main Petit recueil de la gastronomie alsacienne : 75 recette simples, éditions Delta 2000 ; et de l'autre, Petit recueil de la gastronimie alsacienne Tome 2 : 80 recettes faciles, également aux éditions Delta 2000.

Ouvrez chacun des volumes page 11, et constatez :

tarte_oignons_2 tarte_oignons

Bon, pour les 250g de pâte brisée, ils ont l'air d'accord.

Hazard du calendrier, je viens de terminer la lecture de Un homme dans sa cuisine, de Julian Barnes, qui relate les péripéties de l'auteurs, cuisinier passionné désorienté face aux imprécisions de certaiens recettes... Désopilant. Vécu.

Je n'en ai finalement fait qu'à ma tête (non ! pas de troisième recette !) et la tarte fut mangeable.

julian_barnes2

12 novembre 2008

Madeleines au chocolat

Première tentative :
pas les bons ingrédients, un petit goût de brûlé.

P1240929

Deuxième tentative, quelques jours plus tard :
OUPS... je mets 400g de farine au lieu de 40...
l'un se demande "pourquoi as-tu acheté le faux gâteau, celui d'exposition?"
l'une trouve que ça ressemble à quelque chose de "pas bon" et la troisième ne dit rien mais ne le mange pas non plus.

Troisième... non.
je fais autre chose !

3 août 2008

Ti Poul, le barbecue, la pluie

P1230734 prélude coloré...

...et dessert chocolaté P1230732 (Dacquoise aux noisettes, dit le Larousse du chocolat)

Les cordons bleus du jour :
P1230736

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23 mars 2008

Un délicieux dimanche

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Petits choux au thon et citron vert, petits choux au guacamole et jambon sec...

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Marie Chantilly

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Tiramisu café, citron vert, poire... au choix !

un p'tit tour sur www.goosto.fr

20 janvier 2008

actualité chargée

Dimanche, c'est galette. maison !

Sans_titre

125g de poudre d'amandes (et/ou noisettes) + 125g de beurre + 125g de sucre
entre deux pâtes feuiletées étalées. Un jaunde d'oeuf pour dorer.
Et ne pas oublier de placer la fève !
four 7 (200°) environ 1/2 h

Avec un vin blanc ou un cidre, ça va bien.

7 janvier 2008

fabophilie

P1170802

Celles-ci ne sont pas de Clamecy... et ne font pas gagner la jolie couronne !

recette appétissante :
avec des lardons, de la crème et de la moutarde à l'ancienne
(les fèves sèches, il faut penser à les faire tremper pour pouvoir les éplucher)

4 janvier 2008

En attendant la galette...

Testé pour vous :

Marbré au citron et aux noix. Très convainquant.
La recette ? comme le marbré, mais avec du jus de citron dans la pâte blanche et des petits bouts de noix (100 g) partout.

Velouté de carottes au curry. Beau et onctueux !
comme une soupe de légume, mais avec plus de carottes et moins des autres légumes. Et du curry dans le bouillon.

Comment ? pas de nouveaux amis depuis le 30 novembre ?
Mais si ! je vous les présente :

P1160546 l'ami du Breuil

une vieille connaissance : P1160964 le ravi de la salle à manger...

Bel oiseau P1170676

P1170771 Barbu

11 avril 2007

jardin blagueur

Notre jardin est d'humeur joueuse, ces jours-ci...

clochettes Les pissenlits ont courbés la tête pour passer sous la tondeuse et se redresser ensuite (suis certaien d'en avoir vu un faire un pied de nez !)genetbloody Là où l'an dernier le sol était couvert de lierre, cette année ce sont les ronces et les chardons qui prolifèrent. magnolia Le magnolia, très en retard pour la région, fleurit JUSTE pendant notre absence.tulipebotanique tulipes botaniques... ou non tulipes De jolies fleurs de giroflées, qui s'étaient cachées sous l'herbe (un peu haute) ont poussé là où on ne les attendait pas. Et même des cyclamens. Je n'ai jamais planté de cyclamens.
ouf, demain il pleut.

Soirée gastronomique, avec une rougaille douarneniste.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 saucisses (de Toulouse ou autres)
- 4 oignons moyens
- 4 gousses d'ail
- 1 boîte de tomates pelées (600 g)
- 1 ou 2 pointes de couteau de curry
- 3 cuillères à soupe d'huile
- quelques rondelles de piment
(recette sur Marmiton.com)

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