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zapettibulles
13 janvier 2011

à grignoter sans modération...

Il y a concurrence entre :

petits_gateaux_au_gingembre

Et les :

bisous_de_M_lusine

Désignés par Groona comme les meilleux biscuits du monde de la Terre (au moins...)
la précision "se conserve bien" n'a jamais pu être vérifiée...

L'idéal est bien évidemment de faire les deux !

melusine

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2 janvier 2011

La quiche aux champignons ?

C'est pas bon !

lecturespourtous

31 décembre 2010

Petit dessert de Réveillon

Pas fait depuis longtemps, le Tiramisu au citron.
Au fond de la verrine, des speculoos, et au dessus de la mousse.

P1320440 Père Noël de mon anniversaire, offre-moi des verrines ou des cassolettes en verre, parce que j'en ai marre des verres à cognac super chiants à remplir et surtout même pas assez nombreux... T'oublies pas, hein ?

Ah, tu voulais la recette ?
une toute vieille, de mon premier cahier, écriture années 80"

mousse_au_citron

Vivement ce soir !!!!

21 décembre 2010

pas toujours réussi

Changement de recette pour les étoiles à la canelle. Plus de noisettes et moins de farine P1320327

Dents de loup un peu longues...et prise de tête pour gratter la plaque entre chaque fournée !P1320343

Ah oui, miam ! tresse aux amandes ! P1320347

19 décembre 2010

pas besoin de recette

tarte_chevre_lard_oignons

une pub découpée dans un magazine de supermarché... On ne s'en lasse pas (de la version "faite maison" bien sûr !)
et pour varier, on peut opter pour la version "portions individuelles" !

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15 décembre 2010

On en profite

Pendant l'absence de Groona, on mange des endives. Crues, cuites, en velouté...
Dernière expérience en date, la tarte tatin au chèvre frais et aux herbes de provence.
La difficulté a été de bien dorer les endives avant d'en garnir le fond du moule.

P1320330

6 endives coupées en deux et cuites au beurre à la poèle.
au fond du moule, un peu de beurre et 2 cuill. à soupe de sucre.
répartir els endives coeur vers le fond (pour que ça fasse joli...)
du chèvre frais, des épices, du sel et du poivre.
La pate feuilletée par dessus et cuire selon indiqué sur le paquet.
compter plus de 45 mn. presque une heure, en fait.
délicieux, mais un peu gras (beurre plus pate feuillettée...)

Astuce : ne pas utiliser le moule à fond amovible... le caramel coule à travers !

La recette du velouté ? non, ce n'est pas la peine, c'était PAS BON. AMER.

13 décembre 2010

anis breedle

P1320302

Et voilà que ça me reprend ! je croyais avoir arrêté les yeux partout...
Les petits gâteaux sont DE-LI-CIEUX, tellement qu'on a déjà dû en refaire.

Mais d'où viennent ces recettes formidables ?

gastronomie_alsacienne

D'un précieux petit bouquin à Maman, dans un état de délabrement avancé et aux photos kitchissimes. Le "Ginette Mathiot" alsacien !
Lui aussi, il a un volume 2.

Ah ? tu voulais la recette ?
voici la moitié des doses préconisées (déjà, ça fait 5 plaques...) : 300g de farine ; 250g de sucre ; 3 oeufs ; 1 cuill. d'anis en grain.
tu bats 20mn sucre et oeufs jusqu'à obtenir un beau ruban blanc. Tu ajoutes l'anis et la farine. Tu formes les petits tas à l'aide de deux cuillères à café. Tu laisses sécher 24h (moi je craque au bout de 8h...) à l'abri des chats qui adorent l'anis. Tu cuits à four moyen. Ce n'est pas le genre de bouquin à donner des précisions sur la température ou le temps de cuisson...

9 décembre 2010

Encore une recette testée et approuvée

Enfin, pour qui aime le fromage...

saintmarcellin

Et faisable dans la limite des sacro-saints 45 mn. Rien à redire, juste : miam !

26 novembre 2010

Muffins aux fraises Tagada

ou comment recycler les bonbons d'anniversaire...

Four 180°

50 fraises
12cl de lait (nous on fait au lait de soja)
150g de beurre ou de margarine
3 oeufs
140g de sucre
1/2 sachet de levure

Dans une casseroel, faire fondre fraises + lait + beurre et laisser refroidir

Fouetter oeufs + sucre, puis ajouter farine/levure + le contenu de la casserole

40mn au four

Astuce ?
la première fois, j'ai regretté l'absence de couleur rose fluo. En mettant une fraise par dessus avant le début de la cuisson, la fraise s'enfonce dans la pâte et fait un caramel poisseux à l'intérieur... rose pâle c'est bien aussi !

25 novembre 2010

Poulet au coca

Durée 35 mn

1 gros oignon
15 ml d'huile
6 escalopes en lanières
1 canette de coca
20 ml de ketchup
2 cuill. à soupe de maïzena

oignon émincé + poulet dans l'huile
puis coca + ketchup + sel, poivre
20 mn

Réserver le poulet au chaud

Délayer maïzena dans de l'eau, verser dans la sauce, laisser épaissir, ajouter le poulet, réchauffer

Servir avec du riz ou des pâtes

Pas mal !

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