La recette galère...
Deux kilos de baies de cynorrhodons délicatement cueillies une à une... et joyeusement éparpillées dans l'herbe par le chien fou des voisins... cuites à gros bouillons... laborieusement éclatées entre le pousse et l'index...
La mixture refuse de passer à travers un chinois. Pas de panique, ça devrait être mieux à la centrifugeuse. Pas tant que ça, finalement. Une épaisse purée a investi le couvercle, mais aucun jus n'en est sorti...
Après avoir bataillé pour récupérer les graines écrassées, la marmelade et tout ce qui s'est égaré dans la cuisine ; après avoir désenglué les ustensiles, la préparation, un peu plus pâteuse qu'au départ, est passée au torchon (mais ça ne marche pas) puis finalement essorée à travers un tulle, comme s'il s'agissait de pate à papier... Souvenirs... Finalement, le kilo de pulpe est mélangé à 500g de sucre et cuit à petit bouillon après un nuit de repos.
Le résultat est onctueux à souhait. Et comme je suis plus gourmande que rancunière d'avoir dû lessiver la cuisine, je bricole des p'tites étiquettes spéciales confiture de cynorrhodon. Miaaam !